Скидки СТАНОВЯТСЯ БОЛЬШЕ

ваш город Москва и МО?

От выбранного города зависят цены, акционные предложения, наличие товара и способы доставки.

меню

Каталог

Как выбрать кухню

Из всей домашней мебели кухонная подвергается, пожалуй, самым экстремальным условиям эксплуатации. На все поверхности кухни воздействуют и повышенная влажность, и резкие перепады температур, она подвергается более интенсивным механическим нагрузкам. Во время приготовления пищи мы попеременно открываем то холодильник, то горячую духовку, выпускаем пар из-под крышек кастрюль и сковородок, берем и возвращаем что-то на полки, заставляя работать петли и направляющие выдвижных ящиков гораздо чаще, чем, например, в гостиной.


Второй аспект заключается в том, что кухню гораздо сложнее содержать в чистоте, поэтому здесь чаще требуется уборка, то есть поверхности чаще подвергаются интенсивному трению. Иногда, чтобы отмыть пригоревший жир, покрывающий фасады кухонь, где готовят часто и помногу, уборку приходится проводить с использованием чистящих средств, поэтому подключается агрессивное воздействие химии.


Однако все вышеперечисленное вовсе не означает, что мы готовы жертвовать красотой и уютом интерьера ради практичности. В конце концов, на кухне проходит значительная часть нашей жизни: завтраки, обеды и ужины, праздники, дружеские посиделки. Это настоящее сердце дома, где каждому должно быть уютно и комфортно. При этом, переезжая в новую квартиру или планируя ремонт, каждый мечтает о приобретении кухни, которая будет обладать стильным дизайном, отвечающим вкусам своих владельцев, быть долговечной и простой в уходе одновременно. Надеемся, следуя нашим советам, вы сможете взвесить все за и против и выбрать оптимальный из всех, лучший вариант.


С чего начать выбор кухни


У любого, кто погружается в многообразие кухонь (особенно в первый раз) возникает масса вопросов и сомнений. Шаг ответственный, и к нему необходимо подготовится. Прежде, чем выбрать кухню, постарайтесь учесть все нюансы расположения и компоновки мебели. Первое, с чего нужно начать – анализ планировки помещения. От этого будет зависеть дизайн-проект. Без этого шага невозможно заказать ни мебель, ни технику. От того, насколько грамотно будет спланировано расположение различных элементов на кухне, будет зависеть удобство и эргономика будущего пространства.


Начертите план кухни и подумайте, где можно поставить те или иные элементы мебели, чтобы кухня была максимально удобной в эксплуатации. Куда вы планируете ставить холодильник и другую крупную бытовую технику, будет ли она встроенной или отдельно стоящей, сколько места займет обеденная зона и где будет размещаться.


При этом необходимо учитывать текущее расположение вводов и выводов водоснабжения, электрики. Сможете ли вы при необходимости их переносить или они остаются на месте? От всех этих моментов зависит готовый вид проекта. Перейдем к вопросу о том, из каких материалов делают кухни.


Выбор материала


Немногие знают о том, что материалы для кухни в некотором роде определяют ее стиль. Это объясняется технологическими ограничениями, накладываемыми самим материалом. Например, классические фасады (рамочной конструкции) изготавливают из МДФ или натурального дерева. Фасады в стиле модерн – из таких материалов, как ЛДСП или МДФ с декоративными покрытиями.


Нам часто задают вопрос, какая кухня лучше, из ЛДСП или МДФ? Чтобы сделать рациональный выбор, необходимо знать, как изготавливается тот и другой материал, а также то, какие достоинства и недостатки имеет.


Древесно-стружечная плита получается из древесных фракций разных размеров. Фракции перемешивают со связующим (формальдегидными смолами) и формируют так называемый «пирог», состоящий из трех слоев (в середине более крупная фракция). Это необходимо для обеспечения надежной фиксации соединительной фурнитуры. Далее «пирог» идет в пресс, где под воздействием давления и температуры происходит формирование материалов – плит ДСтП. После этого происходит процесс ламинирования (облицовывание специальными бумагами различного дизайна), в результате которого плита приобретает свой декоративный внешний вид, а также устойчивость к влажности и другим факторам внешней среды. Применение высокотехнологичного современного оборудования гарантирует максимально чистые процессы обработки. Получаемая нами ДСП имеет класс эмиссии Е1 (разрешен для производства детской мебели).


ЛДСП обладает высокой прочностью, легкостью в механической обработке (по этому материалу легко проводить пиление и сверление), отлично удерживает фурнитуру, которой скрепляется конструкция, по некоторым физико-механическим качествам превосходит даже натуральную древесину (более огнеустойчив, обладает хорошими звуко- и теплоизоляционными свойствами).


К преимуществам работы с этим материалом можно также отнести широкий выбор цветов и текстур и демократичные цены. Что касается минусов, то, помимо формальдегидных смол, которые могут быть потенциально опасны при превышении допустимой концентрации, материал отличается высокой твердостью, поэтому на нем не делают тонкой обработки (например, глубокой фрезеровки или изготовления фигурных элементов. Несмотря на это, он довольно «рыхлый», и даже после шлифовки его поверхность не идеальна. По этой причине для декоративной отделки кухонной мебели из ДСП используют пластик, шпон, ламинат, ПЭТ-пленки (то есть те материалы, которые способны скрыть неровности). А потому такая мебель может быть только гладкой.


Кухни из пластика – это мебель с покрытием. Технологический процесс ее изготовления заключается в том, что к основе (МДФ или ДСП) припрессовываются синтетические материалы, более прочные, чем пленка. Они могут быть матовыми или глянцевыми, цветными или с текстурой дерева. При этом торцевые части фасада таких кухонь обязательно обрабатываются кромкой либо закрываются металлической рамкой, что предотвращает попадание влаги.


Если сравнить материалы по практичности применения в условиях кухни, пластик выиграет по многим критериям. Например, с точки зрения простоты уборки. Но даже его нельзя чистить средствами, содержащими абразивный компонент и жесткими губками. Они могут образовывать на поверхности материалов незаметные глазу царапинки, которые со временем могут испортить внешний вид кухни. Если поддерживающая уборка с использованием слабого щелочного раствора не дает результата, покупайте специальные чистящие средства, предназначенные для пластиковых поверхностей.


Кухни с пластиковым покрытием могут стать прекрасным демократичным решением, если производитель гарантирует высокое качество материалов. В противном случае даже при тщательном уходе за кухней вы скоро заметите, что фасад теряет блеск. Открывшиеся поры могут создать условия для развития микроорганизмов, и ни о каком соблюдении гигиенических норм речи быть уже не может. Именно поэтому, занимаясь выбором кухонь, сразу исключите из рассматриваемых вариантов неизвестных производителей, которые не готовы предоставить исчерпывающей информации о происхождении и качестве материалов. Поскольку покупка совершается не на один год, лучше оценить ее качество не по фотографии, а непосредственно в магазине.


Особенности обработки


Древесноволокнистые плиты (МДФ или MDF) изготавливаются из мелкой древесной стружки, которая скрепляется парафином и лигнином, поэтому содержание формальдегидных смол в МДФ-плитах ничтожно мало и сравнимо с выделением тех же смол натуральным деревом. Помимо экологичности, благодаря мелкой и однородной структуре МДФ-плиты прочнее ЛДСП, более хорошо противостоят влаге и возгоранию, перепадам температуры, механическим воздействиям, имеют более длительный срок эксплуатации.


МДФ лучше поддается самой тонкой обработке, потому и является излюбленным материалом современных дизайнеров. Резные кухонные фасады, объемные филенки, пилястры, карнизы – все это МДФ. Материал отличается и оптимальным соотношением между твердостью и толщиной (плиты МДФ могут быть от 4 до 22 мм). Поверхность его – ровная, гладкая, однородная и плотная, что делает последующую внешнюю обработку плит относительно легкой. Таким образом, пожалуй, можно сказать, что МДФ обладает всеми достоинствами дерева, но стоит дешевле. Здесь есть только один, но существенный минус – цена на кухонную мебель из МДФ будет гораздо выше, чем на мебель, которую делают из ЛДСП.


В любом случае плита обязательно подвергается финишной отделке. Для этого может применяться, например, метод окутывания ПЭТ-пленкой, который позволяет получить простые в уходе, практичные и долговечные детали без кромок. Покрытие устойчиво к высоким температурам вплоть до 200оС, что очень важно для использования в условиях кухни. ПЭТ-пленки могут обладать различным коэффициентом отражения, что позволяет производить этим методом кухни с высокоглянцевыми или суперматовыми фасадами.


Очень хорошо смотрится и многослойное окрашивание фасадов, но такое покрытие более «капризно», и обращаться с окрашенной кухней придется аккуратнее.


При выборе вида отделки фасада следует учитывать особенности эксплуатации. Например, просыпающийся художественный талант ребенка (маленькие детки – любители порисовать на фасадах) или когти домашних питомцев. В этом случае нужно выбирать самые прочные и долговечные материалы. Обязательно спросите продавца, на каком из них будут менее заметны следы такой «активной эксплуатации».


Ну, а для любителей респектабельных интерьеров наилучшим выбором отделки станет натуральный шпон. Такое покрытие, припрессованное к поверхности МДФ, выглядит как цельная древесина, но при этом стоит дешевле массива и проще в обращении. Шпон менее подвержен воздействию перепадов температур и влажности. Кстати, фасады со шпоном меньше весят, а значит, и не создают дополнительной нагрузки на фурнитуру.


Надежность


Не нужно экономить, когда приходит время выбрать механизмы. На современной кухне они играют одну из самых важный ролей. Стоит продумать все заранее и делать упор на функциональность, чтобы потом не тратить нервы и время на заедающие ящики и хлопающие дверцы. Разочарование от работы механизмов ни в коей мере не будут компенсированы сэкономленными средствами. Так, например выдвижные ящики, лучше выбирать плавного закрывания на направляющих с подшипниками скольжения, а не одностенные, на роликовых направляющих.


Зайдите в салон и проконсультируйтесь у дизайнера, какой механизм применяется в каждом из элементов представленной мебели для кухни, сравните их между собой, откройте-закройте. Каким удобнее пользоваться? Как говорится, почувствуйте разницу: простота открывания, бесшумность и плавность хода не оставят сомнений. То же касается систем открывания фасадов – сегодня редко можно встретить петли без встроенного доводчика, который избавляет от необходимости придерживать фасад кухни до полного закрытия или слушать хлопки закрывающейся двери.


Конечно от перегрузки никто не застрахован, и есть определенные ограничения по пользованию кухнями. Например, по правильному хранению. Тяжелые предметы следует размещать внутри шкафов таким образом, чтобы добиться равномерного распределения нагрузки по всей имеющейся площади. Это обеспечит необходимое равновесие. Наиболее тяжелые вещи на полках нужно размещать ближе к краям (опорам), более легкие – ближе к центру.


Монтаж мебели


Чтобы со временем не разочароваться в выборе кухни и получать удовольствие от выбранного варианта, важно учесть и такой момент, как качественная сборка и установка мебели. Лучше доверить этот процесс профессионалам, которые проходят обучение на фабрике, обладают необходимыми знаниями и навыками, имеют необходимый набор инструментов.


Чаще в конструкции мебели для кухонь уже заложена возможность дорабатывать изделие по месту под трубы водоснабжения, водоотведения, вентиляционные зазоры и т. д. Но, естественно, все варианты предусмотреть в стандартной конструкции невозможно. Поэтому важно уже на этапе проектирования указать все технические элементы, присутствующие в помещении, чтобы дизайнер мог учесть их при моделировании кухни.


Обязательно ли приходить в салон, если и дизайн-проект, и мебель, можно заказать в интернете?


Очень желательно. С помощью картинки можно сделать привлекательной даже не лучшую мебель. Но пользоваться вы будете не картинками, а реальными шкафами и полками. Очень важно оценить качество мебели тактильно, посмотреть и сравнить механизмы открывания, своими глазами посмотреть и выбрать цвета, потому что фото может выглядеть по-разному в зависимости от света, выставленного при съемке, от цветопередачи электронного устройства. Дизайнер в салоне обладает необходимыми знаниями по эргономике пространства, правилам построения рабочей зоны, зоны хранения и приготовления пищи, поэтому, если такая возможность есть, приглашаем в наши салоны! Вас ждут профессиональные дизайнеры, огромный выбор коллекций на любой вкус и бюджет, гарантия 5 лет и 3D-проект в подарок.

Заказать
дизайн-проект

Закажите бесплатный
дизайн-проект разработанный
индивидуально для Вас

Прикрепите файлы:

Добавить ещё

Заполняя форму, Вы принимаете пользовательское соглашение

Заказать
дизайн-проект

Закажите бесплатный
дизайн-проект разработанный
индивидуально для Вас

Прикрепите файлы:

Добавить ещё

Заполняя форму, Вы принимаете пользовательское соглашение

Вызвать замерщика

Пригласите профессионального замерщика, чтобы составить подробный план помещения

Прикрепите файлы:

Добавить ещё

Заполняя форму, Вы принимаете пользовательское соглашение

оставить отзыв

Пожалуйста, авторизуйтесь
через социальную сеть

Оставить отзыв без авторизации

Спасибо,
что помогаете нам
стать лучше!

Ваше сообщение появится на сайте
после модерации.

Спасибо
за обращение!

Менеджер перезвонит
Вам в течение нескольких минут.

Спасибо
за обращение!

Менеджер перезвонит
Вам в течение нескольких минут.

Спасибо
за отзыв!

выберите город

От выбранного города зависят цены, акционные предложения, наличие товара и способы доставки.

показать все города

Спасибо,
что выбрали нас!

Теперь Вы будете в курсе
всех самых выгодных акций
и предложений от dmi Дятьково.

Спасибо,
что выбрали нас!

Список Ваших подписок изменён.

Спасибо
за обращение!

Ваш запрос успешно отправлен.
Менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время!

Спасибо
за обращение!

Ваш запрос успешно отправлен.

Согласие на обработку персональных данных

Я даю согласие на использование всех указанных мной персональных данных, таких как:

  • имя, фамилию и отчество;
  • номер телефона;
  • адрес электронной почты;
  • адрес доставки и место положение;
  • информацию об избранных контактах;
  • в том числе любую другую информацию, передаваемую посредством cookies сайта.

также иных данных, полученных в результате их обработки, любыми способами (в т. ч. воспроизведение, электронное копирование, обезличивание, блокирование, уничтожение). Обработка может осуществляться как Компанией, так и третьими лицами с целью:

  • обеспечения информационной поддержки;
  • оказания услуг, связанных с деятельностью Компании;
  • создания информационных систем персональных данных Компании;
  • обеспечения интересов Компании и моих интересов; в любых других целях, прямо или косвенно связанных с обслуживанием и предложением продуктов Компании.

Указанное согласие дано на срок 15 лет. В случае его отзыва обработка моих персональных данных должна быть прекращена Компанией и/или третьими лицами, а данные уничтожены.

Я даю согласие на получение рекламы и информационных рассылок (в том числе по сети Интернет и телефонной сети), от Компании, ее контрагентов и аффилированных лиц.



Правила использования персональных данных

Собираемые персональные данные позволяют направлять Пользователям уведомления о новых продуктах, специальных предложениях и различных событиях. Они также помогают Компании совершенствовать услуги, контент и коммуникации. В случае нежелания быть включенным в список рассылки, Пользователь может в любое время отказаться от нее путём информирования Компании в письменной форме на электронный адрес support@dyatkovo.ru, а также внесения изменений в настройки своего профиля на сайте.

Компания может использовать персональные данные Пользователей для отправки важных уведомлений, содержащих информацию об изменениях положений, условий и политик, а также подтверждающих размещенные пользователями заказы и совершенные покупки. Поскольку такая информация важна для взаимоотношений с Компанией, Пользователь не можете отказаться от получения таких сообщений.

Компания также может использовать персональную информацию для внутренних целей, например, при проведении аудита, анализа данных и различных исследований в целях улучшения продуктов и услуг, а также для взаимодействия с потребителями.

оставить отзыв

Оцените товар:

Заполняя форму, вы принимаете пользовательское соглашение